EL BLOG COMPARTIDO

miércoles, 25 de enero de 2012

¿Aún se conquista con el estómago? Mirad lo que opinaba al respecto D. Baltasar Alcázar:



 "Hombre Coiendo" Annibale Carracci

Tres cosas me tienen preso
de amores el corazón,
la bella Inés, el jamón
y berenjenas con queso.
Esta Inés (amantes) es
quien tuvo en mí tal poder,
que me hizo aborrecer
todo lo que no era Inés.
Trájome un año sin seso,
hasta que en una ocasión
me dio a merendar jamón
y berenjenas con queso.
Fue de Inés la primer palma,
pero ya júzgase mal
entre todos ellos cuál
tiene más parte en mi alma.
En gusto, medida y peso
no le hallo distinción,
ya quiero Inés, ya jamón,
ya berenjenas con queso.
Alega Inés su beldad,
el jamón que es de Aracena,
el queso y berenjena
la española antigüedad.
Y está tan en fil el peso
que juzgado sin pasión
todo es uno, Inés, jamón,
y berenjenas con queso.
A lo menos este trato
de estos mis nuevos amores,
hará que Inés sus favores,
me los venda más barato.
Pues tendrá por contrapeso
si no hiciere razón,
una lonja de jamón
y berenjemas con queso.

Baltasar de Alcázar
Nació en Sevilla en 1530 y murió en 1606.
Fue autor de poemas hechos con una sútil ironía.

El Blog de Marpin y La Rana 

15 comentarios:

Montserrat Llagostera Vilaró dijo...

Hola amigos:
Primeramente deciros que me ha encantado este poema, acompañado por el cuadro.
Dicen que yo soy buena cocinera, pero no quisiera conquistar a mi familia por el estómago.
Un beso, Montserrat

Mª Pilar dijo...

Yo soy de las que pienso que el buen comer influye bastante en el corazón, es una tristeza pero es verdad.
Ya conocía el Poema pero me encantó recordarlo.

Un abrazo

Pilar

escuchando palabras dijo...

no he leido mucho de este autor, pero como me sirve q ustedes lo recuerden para yo poder buscar mas cosas de el, gracias por compartir, besos

Pilar Abalorios dijo...

Claro que se conquista por el estómago, o conoceis mejores formas de mostrar cariño, dedicación y paciencia...aparte de eso, claro. ;)

Sergio dijo...

No sé si influye porque no suelo pensar en eso pero luego, sobre el terreno, se agradece mucho la buena mesa. Con el correr del tiempo todavía más. Maravilloso poema.

Anónimo dijo...

exquisita delicateza

Alma Mateos Taborda dijo...

jajajaj, muy bueno, muy bueno. Me ha gustado mucho pero estoy perdida, siempre cocino mal y poco. jajaja. Un abrazo.

Anónimo dijo...

Hace cuarenta y cuatro años que mi AnaRosa conquisto mi corazon con las riquisimas berenjenas rellenas
y el pan de calatrava famoso en el mundo entero,
Ignacio Lujan Pagan

EL BLOG DE MARPIN Y LA RANA dijo...

Monserrat, seguro que eres una magnífica chef. Tu familia ya está conquistada por ti, aunque seguro que disfrutan con tu mesa. Un gran abrazo.

EL BLOG DE MARPIN Y LA RANA dijo...

Pelusona, un viejo refram decía "Barriga llena no tiene pena". Y es cierto que las emociones influyen en el estómago.

Un abrazo, pelusona.

EL BLOG DE MARPIN Y LA RANA dijo...

Escuchando, es un autor antiguo pero muy "sabroso". Gracias como siempre por tu compañía y un abrazo.

EL BLOG DE MARPIN Y LA RANA dijo...

Pilar: Hay otras maneras...pero estamos en horario infantil.
Estás guapísima en esa foto. Muy chic!.

Un abrazo.

EL BLOG DE MARPIN Y LA RANA dijo...

Houellebecq: Al menos unas notas de humor en los malos tiempos que corren. Po eso no hemos metido en estos "berengenales".
Un abrazo.

EL BLOG DE MARPIN Y LA RANA dijo...

Alma: Qué alegría verte por nuestro Blog. Cuando pases por españa, te daremos a probar con mucho gusto esta rica receta.
Un abrazo.

EL BLOG DE MARPIN Y LA RANA dijo...

Ignacio: Un gran abrazo para ti y tu Ana-Rosa. No dejeis de venir por aquí,

Un abrazo.